Visas

jours fériés.JPG
 

Un visa d’entrée au Cambodge

est nécessaire

 

I) L’Ambassade Royale du Cambodge délivre plusieurs types de visas :

1.    Visa de tourisme (T) à entrée simple pour un séjour au Cambodge de trente (30) jours; sa durée de validité est de 3 mois à partir de la date d’émission.

- Ce visa (T) peut être prolongé une seule fois sur place auprès du Département pour les Étrangers du Ministère de l’Intérieur – situé en face de l’aéroport international de Phnom Penh.

2.    Visa d’affaires (E) à entrée simple délivré aux hommes et femmes d’affaires, aux journalistes ou travailleurs pour un séjour initial au Cambodge de trente (30) jours, sur présentation d’un justificatif de leur mission au Cambodge.

Ce visa (E) peut être prolongé sur place auprès du Département pour les Étrangers du Ministère de l’Intérieur – situé en face de l’aéroport international de Phnom Penh. Visas Tourisme et Affaires: délai d'obtention 48 heures.

3.    Visa de courtoisie réservé à certaines personnalités publiques importantes (VIP) ou à des personnes jouant un rôle important dans des domaines de coopération bilatérale. Il est délivré sur demande expresse des services compétents pour une mission spéciale ne dépassant pas 90 jours.

Au-delà de ce délai, ce visa peut être renouvelé sur demande écrite adressée au Ministère des Affaires Etrangères à Phnom Penh. Le délai d'obtention est d'une semaine.

4.    Visa diplomatique ou de service réservé aux titulaires d'un passeport diplomatique ou de service sur présentation d’une note diplomatique ou d’une lettre de mission officielle émise par un organisme compétent.

Ce visa est délivré gratuitement pour un séjour ou une mission officielle au Cambodge ne dépassant pas 90 jours. Au-delà de ce délai, ce visa peut être renouvelé sur demande écrite adressée au Ministère des Affaires Etrangères à Phnom Penh. Le délai d'obtention est d'une semaine.

5.    Visa K* et **, à entrées multiples et d’une validité indéterminée. Il est délivré exclusivement aux ressortissants cambodgiens, prétendant à une double nationalité, détenteurs d’un passeport étranger en cours de validité. Présence des intéressés à l'Ambassade obligatoire, munis d'un acte de naissance (original + copie) et du livret de famille indiquant la filiation (original + copie) . Le délai d'obtention est de  48 heures.Critères pour l’obtention du visa K

Tous les voyageurs individuels devront avoir un billet d’avion aller-retour, sans lequel l’embarquement à l’aéroport, ou l’entrée au Cambodge par voie terrestre ou fluviale, risquerait de leur être refusés.

 

II) Pièces à fournir :

  1. Passeport original en cours de validité 6 mois après la date de sortie du Cambodge, accompagné d’une photocopie du passeport (page avec photo) (l'Ambassade n'a pas de photocopieuse pour le public);
  2. Une note diplomatique pour les détenteurs d’un passeport diplomatique ou de service ;
  3. Un formulaire de demande de visa dûment rempli (un exemplaire, pour tout détenteur d'un passeport, y compris un enfant mineur) ; cliquer sur le lien Formulaire de visa
  4. Une photo d’identité récente collée sur le formulaire.
  5. Coût du visa sur place à l'Ambassade (demandes individuelles) :

- 30 € en espèces pour un visa T (tourisme) sur place à l'Ambassade et 35 € pour un tiers, ou par correspondance (mandat cash).

- 35 € en espèces pour un visa E (affaires) et  40 € pour un tiers, ou par correspondance (mandat cash).

Les agences de visas et les agences de voyage sont invitées à contacter l’Ambassade : par e-mailsur la page Contactez-nous ou par tél: 01 45 03 47 20.

- Règlement par mandat cash (bureau poste) pour toute demande par correspondance, à l'ordre de l'Ambassade du Cambodge.

 

III) Demande de visa par correspondance :

1.   De l’étranger, envoyer par messagerie internationale (DHL, TNT, UPS etc…).

2.   En France, envoyer la demande en 'recommandé avec A/R' accompagnée d’une enveloppe + 1 bordereau 'recommandé avec AR' mentionnant nom et adresse du destinataire + 1 carnet de 10 timbres à 20g) pour le renvoi du passeport. Une seule enveloppe en cas de plusieurs demandes avec les timbres nécessaires pour un Recommandé avec AR (ex.: 1 carnet 1/2  suffit pour 3 passeports)

NB: noter le n° du Recommandé AR qui servira au renvoi du passeport, afin de pouvoir suivre l'envoi sur le site de la poste:  http://www.csuivi.courrier.laposte.fr/suivi

* Si vous ne recevez pas le passeport dans les 10 jours suivant votre demande, contacter l’Ambassade au  tél: 01 45 03 47 20.

La Section consulaire informe qu’elle n’est en aucun cas responsable de la qualité du service postal. Il appartient à l’intéressé de recourir au mode d’envoi postal le plus adéquat.

--------------------------------------------------

IV) Important :

1.     Un visa, quelle que soit sa catégorie, est délivré seulement sur un passeport valide six (6) mois après la date de sortie du Cambodge.

2.    Le visa touristique (T) ne peut être modifié, et n’autorise pas l’exercice d’un emploi au Cambodge. Tout dépassement de séjour peut entraîner le paiement d’une amende.

3.      Une prolongation de séjour peut être sollicitée :

a.    auprès du Ministère des Affaires Etrangères pour les détenteurs d’un visa diplomatique, de service ou de courtoisie.

b.    auprès du Département des Etrangers du Ministère de l’Intérieur, situé en face de l’aéroport international de Phnom Penh, pour les autres visas avec frais supplémentaires.

4.    Les frais de visa acquittés ne peuvent faire l’objet d’un remboursement.

5.    Un visa non utilisé et/ou un visa expiré, pour quelque raison que ce soit, ne peut faire l’objet d’un remboursement, ni d’un renouvellement gratuit ou automatique.

Attention :

1.   Les visas de tourisme et d'affaires sont délivrés sous 48 heures.

2.   Le service des visas est ouvert les jours ouvrables du lundi au vendredi de 09h00 à 13h00.

3.   Un visa émis ne peut être ni modifié, ni remboursé.

4.   En cas de dépassement de la durée du visa, une pénalité de 5 US$ par jour de retard est appliquée.

Le dépôt du dossier de demande de visa n’entraîne en aucun cas l’obligation de la part de l’Ambassade du Cambodge de délivrer un visa. Celle-ci se réserve le droit de ne pas délivrer de visa.

5.    Un visa est à demander obligatoirement à l’Ambassade du Cambodge pour les détenteurs d’un passeport venant des pays suivants :
Afghanistan, Algérie, Arabie Saoudite, le Bangladesh, l'Iran, l'Irak, le Pakistan, le Sri Lanka, le Soudan et le Nigeria.
Document exigés pour la demande visa :
  1. - formulaire à remplir,
  2. - passeport valable plus de six (6) mois après la date de retour,  +  une copie de passeport (page avec photo)
  3. - photo récente de format passeport, à coller sur le formulaire
  4. - copie de la carte d’identité recto-verso,
  5. - copie du billet d’avion aller-retour ou de la réservation par l’agence de voyage,
  6. - copie d’attestation de domicile (facture électricité, gaz ou téléphone)
  7. - frais de visa et formulaire (voir point II)

--------------------------------------

* Le visa K ne donne pas automatiquement droit à la nationalité cambodgienne. L'intéressé(e) doit la revendiquer directement auprès des services compétents du Ministère de l'Intérieur du Royaume du Cambodge à Phnom Penh.

** Ce visa K peut être refusé par les services des visas en cas de doute, de contestation ou en cas d’absence de pièces justificatives suffisantes. Il peut être retiré ou annulé en cas de fausses déclarations avérées.

Cliquer sur le lien Critères pour l’obtention du visa K

-------------------------------------

V) Visa à l’arrivée à l’aéroport et aux postes frontières :

Ce visa est prévu pour faciliter l'arrivée des visiteurs  non munis de visa d'entrée. Il est cependant recommandé d'obtenir au préalable le visa d'entrée auprès de l'une des représentations diplomatiques ou consulaires du Cambodge la plus proche avant le départ, afin d'éviter une petite attente à l'arrivée pour les formulaires à remplir, photo, frais de visa à acquitter etc.

Le voyageur non muni de visa d’entrée peut l'obtenir directement à l’arrivée, sur présentation du passeport, valable au moins 6 mois après le séjour + 1 photo + 30 Dollars US. Un formulaire est à remplir sur place.

I-Voie aérienne :

  • Phnom Penh
  • Siem Reap
  • Sihanoukville

II-Voie terrestre :

1-Cambodge-Vietnam

  • Bavet (province de Svay Rieng)
  • Prey Vor (province de Svay Rieng)
  • Phnom Den (province de Takéo)
  • Prek Chak (province de Kampot)
  • Yadav (province de Rattanakiri)
  • Trapaing Plong (province de Kampong Cham)
  • Trapaing Sre (province de Kratié)
  • Banteay Chakrey (province de Prey Veng)
  • Kaom Samnor (province de Kandal)
  • Koh Rokar (province de Prey Veng)

2-Cambodge-Laos

  • Trapaing Kriel (province de Stung Streng)

3-Cambodge-Thaïlande

  • Poipet (province de Banteay Meanchey)
  • Smach (province de Udor Meanchey)
  • Choam (province Udor Meanchey)
  • Cham Yeam (province de Koh Kong)
  • Prom (province de Pailin)
  • Daung (province de Battambang)

III-Voie maritime :

  • Phnom Penh
  • Oknha Mong (province de Koh Kong)
  • Sihanoukville
  • Stung Hav

VI) Visa électronique (E-visa)

Les personnes qui n’ont pas la possibilité de se déplacer à l’Ambassade, ou qui n’ont pas de représentant dans leur pays, peuvent faire une demande de visa de tourisme en ligne (le visa d’affaires est exclu de ce service), en se connectant sur :

www.evisa.gov.kh

NB : ce visa ne permet pas l’entrée par tous les postes frontière terrestre (consulter la liste sur le site du Ministère)

         Le service des visas électroniques est géré par le Ministère des Affaires étrangères au Cambodge.

En cas de problème, vous pouvez :

Envoyer un courriel à cambodiaevisa@evisa.gov.kh ; chinsochea@yahoo.com

Cliquer sur ‘check and change’, entrer votre numéro de référence et votre adresse courriel.

Téléphoner au 00 855 23 224 972 ou 00 855 23 224 973  (français ou anglais)

L’Ambassade du Cambodge à Paris ne peut en aucun cas intervenir sur ce site.

 

VII) Exemption de visa de tourisme pour les passeports de :

VIII)  Vaccinations :

Pas de vaccinations obligatoires.

Consulter le Centre de Vaccinations International Air France, Tél. 01 43 17 22 00

 

IX) Pour se rendre au Cambodge :

Consulter le site www.cambodia-airports.com